中国发展网

独家点评 热点追访
当前位置:首页 > 中国商帮 > 新闻 > 独家点评

红杉资本王岑:如何看待这个时代的"变与不变"

2017-06-21 17:28     

在6月11日落幕的2017年(首届)中国连锁节中,红杉资本中国基金合伙人王岑先生,带来精彩的主题演讲《变与不变》

640

                       连锁发源地

虽然我也曾有幸投资过慈铭体检连锁集团,周黑鸭食品连锁集团,伊美尔整形美容连锁,福奈特洗衣连锁等诸多知名连锁企业。但是,我更庆幸几年前来到深圳,碰到了连锁的发源地——逸马,并在此之后跟马总一直保持深度联系,同时也深深感受到马总对连锁的丰富经验以及对实业的帮助在中国绝对是顶尖的,所以,今天我非常荣幸来到这里,借助逸马这个平台跟大家做一下分享。

 2014年到2016年线下连锁业的大冲击来源于互联网,尤其是移动互联网智能手机对实业的冲击,创造了很多o2o的创业升级机会,在这个浪潮里我们团队看了大量的企业,估计也有几千家了。我也相信有一些投资人也经历了这个升级的浪潮,浪潮过后,有些东西沉淀了,有些消亡了,更多是融合了,但未来应当如何应对类似的浪潮,这需要我们做些思考和归纳。今天我抛砖引玉,跟大家分享我“变与不变”

屏幕快照 2017-06-21 17.22.42

有一些东西总在变,科学技术的创新、商业模式的变化、人在跨界,一代代更替,新渠道的出现等等似乎都使得周围的环境在改变,但是否有些是不变的呢?有有一些是不变的

1) 任何投资到最后都是门生意,生意千年不变的定律是要多赢,交易双方开心的持续的挣到钱。

2) 要想挣到钱,你得创造价值,例如在产业链的一端起到了作用,近的说就是你提高了整个产业链的效率,增加了价值厚度,远的说就是你的存在推动了社会的进步。

3) 要想起到作用,你必须找对了需求,或者创造了需求,这一定要 是真实的需求,同时,你的供应优化了社会资源,而不是浪费了大量资源。

4) 长期来看,你为股东带来了收益,让员工更开心的工作。

以上4点,我认为是商业的本质。它是不会变的。作为投资人我们要清醒,才能从复杂的环境中发现最优秀的企业家,帮助做大,各方多赢。   

屏幕快照 2017-06-21 17.22.57

品牌是一个永恒的主题,部分传统品牌通过学习快速崛起。四年前、五年前我们看天猫的数据,线上很多品类的排名,比如说化妆品品牌,其中”纯线上品牌”占据了前三位、前五位,五年之后发现排名发生变化了,线下品牌的线上团队销售逐渐占据了天猫前三位,线上排名和线上产生了重叠效应;这个现象近年来陆续发生在很多其它品类身上:比如说家居、家纺,服装,饰品等

结论3点:

1)  线上渠道对线下实体的渗透率逐步加快,线上渠道是必经之路,必须强势去占领,全渠道是趋势,所见即所得;

2)  传统企业逐渐完成线上学习过程,快速弯道超车形成对纯线上企业的包围;

3)  纯线上企业线上红利逐渐消失,要想做大,不进则退,线下也必须去,渠道融合和提高效率才是王道;         因为我这十五年主要是投消费,主要是吃喝玩乐的行业,所以我一直在研究中国目前处在哪个阶段。个人感觉,北上广深不代表中国,腰部、尾部更像中国。中国人均GDP平均8000美元,直接对应美国1975年-1980年代,当然中国的移动互联网发展的速度和创新在某些应用端超过了美国,所以我们再给中国加5年,则中国对应美国的1980年-1985年的时间段。反过来讲,1975年-1985年在美国所有的行业中哪些行业增长速度最快?超过两位数或者5%以上的复合增长率,我们调出来,这是第一个维度;第二个维度是把前几年投资的所有消费项目复盘,发现这些项目的发展速度是否跟我们分析的是吻合的。这两个维度相加一看,是否吻合,我个人是喜欢研究消费趋势,都说消费升级,但哪些领域在升级,哪些不动,哪些人在创造了新的需求?

 

很多实业老板,以前做化工、钢铁、矿,总是问我 :“我现在手里很有钱,我投什么?我希望投一点实业”;数据告诉我们,增速较快的是医疗健康,增速最快的是旅游行业,吃喝大家已经没有什么兴致了,数据证明需求的增量速度最快的是来自"玩乐" 

A股有几家上市公司,他提供的玩乐没有国家大剧院芭蕾舞或交响乐那么高端,但依然不影响去年几个亿的净利润,旅游演艺表演的规律是高端人群看芭蕾舞、歌剧,但是中低端收入人群也一样需要玩乐,一家公司几年做了几亿净利润。例如二三四线城市,周边有什么好玩的?旅游的第一层次是看山、看水、看景色,第二个层次实际上不是看景色,而是自己融入到旅游当中去,包括体育运动、度假。对应的同期美国发展阶段旅游年复合增长为33%,意味着那个年代在美国,只要有钱做旅游景点或者人工景点,都会有人去玩。

屏幕快照 2017-06-21 17.22.49

消费是被低估的领域

在我个人认为,在中国资本市场,消费领域是被严重低估的。中国A股已上市公司中消费类企业90%是酒类企业,里面却没有一家美容服务连锁企业,更不用说有医疗美容企业;美容服务是不是千亿企业?绝对是。生活美容有没有上市公司?没有。医疗美容在中国有没有上市公司?也没有。这两个板块每一个都是千亿以上,但是没有上市公司,所以中国资本市场对中国的消费是滞后的,当然这其中也有很多历史原因在里面。

饮料,港股有超过近千亿市值的企业,旺旺和达利园,且他们的销售主要就是来自于中国国内;而我们A股资本市场的饮料企业也就几家,普通人酒喝得多还是饮料喝得多?当然是后者,但酒类上市公司是饮料公司的几十倍,这健康吗?不健康,未来肯定会有一个巨大的饮料板块,我坚信;

最近六个月A股出现非常积极的信号,已经上市和已经过会的至少有10家消费类企业。消费类的定义就是吃喝玩乐、衣食住行,主要是卖给消费者的,不是卖给企业的。我投资的已经过会的,有港股周黑鸭,湖南企业绝味鸭脖以及近5家家居类企业。

有的企业可能还处于发展初期、中期,收入大部分不到1亿,有没有希望?大有希望。韩国有上万家上市公司,中国三板如果不算的话,只有三四千家企业,理论上A股上市公司应该有现在的10倍,也就是有3万家,未来就是来自刚刚说的发展初期、中期企业家和准备创业的企业家。现在看来,国内资本市场上市节奏加快,审批加速,但是审核越来越严了。另外一点是长江后浪推前浪,势不可当;

屏幕快照 2017-06-21 17.23.08

  聪明的资本逐渐出现,很多资本才刚刚开始,很多连锁企业家们不用担心资本跟你谈不来,慢慢会越来越好。什么叫了解你的?就是了解你的发展规律,不仅仅看财务报表,还看你做了多少,比如说做了三年才开了2家店,这个数据很小,但背后意义重大,很可能你已到了爆发前夜,慢即是快

  展望一下,A股可能会是主要的退出渠道。具有快速学习能力的传统行业选手,弯道超车机会明显,80后将逐渐成为未来10年上市公司的主流人群。

【责编:千禾】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪