中国发展网

行业发布 市场分析
当前位置:首页 > 中国商帮 > 市场 > 行业发布

供应形势逐步宽松 今年煤炭价格将呈前高后低态势

2018-02-02 15:02     中国工业报

2017年以来,我国煤炭供给体系质量持续改善,先进产能在加快,落后产能逐渐退出,关系到下一步发展的优质供给也在较快增长,可以说供给体系的适应性和灵活性不断地提升,供给体系质量不断提高。但是,在部分时段煤炭供应仍可能会受到各种因素影响,铁路运力的偏紧也会继续影响煤炭市场。

1

(图片来源:互联网)

综合分析,在中长期合同比率提升、煤炭库存制度等一系列政策的实施下,根据预计,2018年煤炭价格整体将呈前高后低态势,煤价波动幅度将减小,煤价全年小幅振荡回落。 

全国供应形势逐步宽松 

2017年,我国煤炭行业相关政策从年初的《能源发展“十三五”规划》到年底的《能源行业市场主体信用清单(2018版)》,释放产能、监管煤价、推进中长协合同的签订及履行等政策,有效地控制了市场的炒作因素,维护了市场稳定。2017年1~11月,我国煤炭采选业固定资产投资2435亿元,同比下降11.3%;其中,煤炭民间投资1356亿元,同比下降19.0%。截止到2017年底,全国煤炭有效产能41.39亿吨,其中,生产矿井33.97亿吨,占比82%,试运转和新建矿井7.42亿吨,占比18%。 

我国煤炭有效产能主要分布在主产地内蒙古、陕西和山西三省。其中,动力煤有效产能30.08亿吨,占全国有效产能72%,内蒙古、陕西和山西三省动力煤有效产能合计21.6亿吨,占动力煤有效产能的72%。 

2017年8月29日,国务院安委会发布《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》,从9月份开始到“党的十九大”结束前,全国范围将持续进行安全大检查,导致煤炭供应端处于偏紧状态。但随着国家层面有步骤地释放优质产能,从2017年初开始我国原煤产量开始回升,每月原煤产量可以维持在10%左右的增速,全国煤炭供应形势逐步宽松。 

2017年以来,国家相关部门采取多种措施保证煤炭供应稳定,原煤产量增速加快。2017年1~10月份全国累计生产原煤285279万吨,同比增长4.8%。进口煤炭2.3亿吨,同比增长12.1%。预计2018年国内煤炭产量增加3%,至36亿吨,全年的有效供应量为348703万吨,同比增长4.5%。其中,动力煤供应量为302766万吨,同比增长5%。 

煤炭消费受到新能源和环境政策影响

中国煤控课题核心专家组成员杨富强表示,2017年“三去一补一降”取得了新进展,但是2017年煤消费总量控制遇到了严峻挑战。2017年1~10月,火电发电量增长5.4%,除水泥产量下降1%外,其他建材增长几个百分点,粗钢产量增长6.1%,有色金属增长3.4%。2017年1~10月京津冀地区大气质量同比恶化,PM2.5同比上升8.3%左右。所以要采取有效措施,使煤炭消费继续保持在下降通道,但冬季取暖对煤炭需求影响非常大,12月前十天,全国统调电厂日均耗费566万吨,比11月份增长12.7%。 

有关部门公告数据分析,目前全国已核准、开工建设煤矿和取得安全生产许可证等证照的生产煤矿以及其他各类煤矿总产能仍处于过剩态势。据国家统计局数据,2017年三季度,煤炭开采和洗选业产能利用率为69.0%,同比提高10.6个百分点,为2015年以来的最高水平。从煤炭进口量来看,考虑国际煤炭市场供应充足,澳大利亚、印尼煤炭开采条件优越,市场价格优势明显,我国煤炭进口量继续维持2.5亿吨左右。同时,随着兰渝铁路通车,晋中南外运铁路投入运营,一批特高压输电线路建成,沿海、沿江港口吞吐能力增加,全国煤炭转运能力不断提高,供应保障能力增强。 

新能源可再生能源对煤炭消费也产生了一定影响。清洁能源发电:2017年前10个月,火电发电量37993亿千瓦时,同比增长5.4%;水电发电量9234亿千瓦时,同比降低2.2%;核能发电量2036亿千瓦时,同比增长18.4%;风力发电量2147亿千瓦时,同比增长19.7%;太阳能发电量534亿千瓦时,同比增长34.1%。清洁能源发电快速增长,对煤炭的替代作用增强。 

2017年去产能任务提前完成 

2017年是供给侧结构性改革第二年,从年初以来国家层面大力推动煤炭行业去产能,经过2016年的改革摸索后,2017年供给侧结构性改革手段有所调整,行业层面放弃了276个工作日,但去产能的规划并未调整。2016年12月30日,《煤炭工业发展“十三五”规划》提出,计划用3~5年时间去掉8亿吨产能。2017年计划退出1.5亿吨产能,该部分产能多涉及在产产能,对煤炭供应有一定影响。截至10月底,2017年的去产能任务已完成,因此2016~2017年合计已退出产能4.5亿吨,未来尚需退出3.5亿吨。 

新增产能方面,国家发改委2017年7月17日在迎峰度夏工作座谈会上提出,2017年上半年已竣工达产新增产能0.9亿吨,下半年还有部分建设项目陆续投产,另外部分优质产能重新核定生产能力,合计新增产能2亿~3亿吨,即使考虑去产能因素,可新增产能2亿吨左右。另外,考虑到我国煤炭产销区域的格局,跨省煤炭运输运力对于煤价也可能存在一定的影响,其中,铁路直达运力占跨省销售的56%。 

实际上,党的十八大以来,我国煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险取得重要阶段性成果。两年内,煤炭去产能超过5亿吨,煤炭市场严重过剩局面得到有效遏制,同时有序释放先进产能,煤炭有效供给质量大幅提高。2017年淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,新增煤电装机比2016年减少约400万千瓦,煤电建设投资同比下降25%,煤电建设速度和规模得到有效控制。 

价格进入振荡调整阶段 

2017年,我国煤炭供需实现了基本平衡,煤炭价格走势整体上告别了2016年的单边上涨,进入振荡调整阶段,其中动力煤价格整体呈现季节性波动的特性。动力煤价至4月初随着供暖期结束拐头向下,到6月中旬“迎峰度夏”期间又开始上涨,10月中旬起进入消费淡季,价格逐步走弱;11月中旬旺季到来,价格随之反弹。炼焦煤价格则从2017年年初开始走弱,至6月中旬止跌回升,10月受下游限产影响再次下降,但整体保持高位运行。 

2017年8月31日,国务院表态,要坚决淘汰煤炭行业落后产能,防止在煤价高位运行情况下盲目扩大生产。在全年煤炭供需基本平衡的情况下,煤炭价格之所以出现大幅波动,除了阶段性的供需变化之外,很大程度上是政策和市场预期相互博弈的结果。2017年年初至2月中旬,动力煤和炼焦煤价格之所以出现不同程度回落,一是自2016年11月中旬煤矿生产完全恢复330个工作日制度之后,国内原煤产量持续回升;二是煤炭进口量仍然保持较高水平,继续补充国内供应,给国内现货煤价带来进一步调整压力;三是煤价整体处于高位,煤价回调预期较为普遍和强烈;四是在预期煤价将会回落的情况下,下游部分用煤企业采购积极性明显降低,甚至开始去库存。 

按照往年惯例,9月以后本应逐渐进入用煤淡季,不过煤炭价格似乎并未表现出明显的淡季特征。业内人士指出,2017年10月召开重大会议,我国煤炭主产地安全大检查开展,叠加大秦线集中检修,上游供给收紧预期加深,推动坑口煤价一路高歌,港口煤价随之水涨船高。而下游部分终端因长协煤量不足或进口煤采购受阻、以及“买涨不买跌”心态等因素,北上拉运积极性提高。 

行业利润增加 

2017年,我国煤炭行业去产能有序推进,撬动着曾经深陷泥淖的煤炭行业逐步走出低谷,迎来了复苏迹象,加上需求回暖等因素影响,煤炭企业效益开始发生显著变化。2017年1~11月,我国煤炭开采和洗选业营业成本18996.4亿元,同比增长16.3%,其中主营业成本17140.3亿元,同比增长16.2%。煤炭开采和洗选业实现主营业务收入23553.9亿元,同比增长29.4%;煤炭开采和洗选业实现利润总额2717.6亿元,同比增长364.0%。 

2017年前三季度,煤炭板块上市公司实现营业收入6473亿元,同比大幅增长54.69%;归属母公司的净利润670.9亿元,同比大幅增长216.18%;行业毛利率为30.49%,相对2016年提高了2.70个百分点;净资产收益率为9.52%。 

煤炭板块盈利能力同比大幅增长的主要原因是在政府供给侧改革的大背景下,2017年前三季度煤炭平均价格较2016年前三季度同比大幅上涨。其中,第三季度煤炭板块上市公司实现营业收入2247亿元,同比增长29.26%,环比增长4.78%;归属母公司的净利润为211.3亿元,同比大幅增长1.24倍,环比下降6.97%。 

煤炭业绩主要受益于煤炭价格上涨,但从另一个角度来,由于煤炭价格上涨过多,也带来了非常多的负面因素:一是对煤炭行业继续推进去产能带来压力,政府加快先进产能入市,对未来供给构成压力;二是下游火电厂对抑制煤价过快上涨诉求非常强烈,促使政府不断出台政策打压煤价;三是政府出台政策打压煤价,使市场对未来煤价走势担忧,因此煤炭上市公司出现业绩亮眼,股价反而下跌不止。 

2017年以来,我国煤炭行业利润增加的主要原因,既有宏观经济稳中向好、煤炭需求增长、价格上涨的拉动,也有供给侧结构性改革、优质产能比重增加、行业劳动生产率提高、企业营业成本下降的原因,还有2016年基数明显偏低的因素。需要说明的是,这是在煤矿职工收入较相关行业明显偏低的情况下取得的,包括井下工人的工资,全国平均不超过五万五千块钱,还是比较低的。而且是安全生产投入欠帐尚未补完,退出煤矿资产债务处置政策不明确,因此对这个利润水平还要有清醒的认识。 

今年总体供需平衡 

当前,我国煤炭产能过剩、市场供大于求的基本面没有改变,全国供应逐步向宽松转变,今冬明春,总体供应保持平衡,部分地区受资源、运输约束将出现时段性偏紧问题,预测2018年总体供需平衡向更高水平发展。 

煤炭仍然是我国能源基石,是经济运行的“压舱石”,我国“以煤为主、多元发展”的能源方针不会改变。每年40亿吨的消费总量,巨大的煤炭市场,煤炭清洁利用的前景,煤炭企业的发展空间非常广阔。其中,电力行业:2017年前10个月,全国用电量同比增长6.7%,电力消费弹性系数1.0左右;规模以上发电量同比增长6.0%左右,第四季度有望继续保持平稳发展态势。预计2018年在宏观经济平稳向好发展形势下,电力需求增长,电力行业耗煤继续保持一定幅度增加。冶金行业:2017年前10个月,全国粗钢产量7.1亿吨,同比增长6.1%,产量增速恢复到了2011~2013年间的平均水平;钢铁行业耗煤在连续几年回落的形势下,出现了恢复性增长;预计2018年全国粗钢产量还将保持稳步增长态势,耗煤量将呈小幅增加趋势。建材行业:2017年前10个月,全国水泥产量19.6亿吨,同比下降0.5%;从近些年水泥产量变化形势分析,水泥产量接近平稳期,且随着技术进步与节能,建材行业耗煤增长有限。化工行业:我国传统煤化工增长空间不大,随着煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制气等现代煤化工产业化发展,煤化工行业耗煤将继续保持较大幅度增长。综合分析:2018年全国煤炭消费量仍将保持一定幅度增长;同时受水电和新能源出力、气候变化等因素影响,也存在一定的不确定性。 

新增产能将以产能置换方式为主 

北京低碳清洁能源研究所教授田亚峻表示,未来我国煤制油、煤制天然气、煤制乙二醇和半焦的耗煤量与耗煤占比都将不断提升,而合成氨耗煤量与耗煤占比有所下降,以煤基甲醇为中间产品的各产业煤耗占比虽然有所下降,但耗煤量呈现增长的趋势。 

安信证券分析认为,2017年集中批复减量置换矿井中大部分是已经投产矿井的合法化,对实际产量贡献有限,未来新增产能以产能置换方式为主,预计2018~2019年产能难有绝对增量。2017年11月17日,在2017年(第五届)国际动力煤资源与市场高峰论坛上,汾渭能源副总经理刘新华预计,2017年原煤产量预计34.84亿吨,增长2.2%。2018年,为保证煤炭供应的稳定,在产煤矿去产能节奏可能会有所放缓,预计去产能目标1.3亿吨,原煤产量为35.74亿吨,同比增长2.5%。 

中国煤炭工业协会副秘书长、中国煤炭经济研究会理事长张宏指出,2017年,我国煤炭行业已提前完成了1.5亿吨的去产能任务,全国煤矿数量大幅减少,煤炭生产结构进一步优化,煤炭产业转型升级方面也取得了新进展,煤炭市场实现了供需相对平衡,煤炭市场价格呈现回升平稳运行态势,年度中长期合同价格基本稳定在每吨570元左右,非中长期合同煤炭价格受季节性因素影响,呈现波动态势是很正常的。 

伍德麦肯兹煤炭市场高级顾问翟宇介绍,2018年我国煤炭产能会有2亿吨的减少,但产量会继续增加3000万吨至5000万吨。而受经济稳中趋缓及环保限产等多因素影响,国内煤炭需求将会有1亿吨的减量,预计煤炭价格将出现下跌,需求淡季和旺季的价差将比较明显。

 

【责编:商帮编辑1】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪