中国发展网

行业发布 市场分析
当前位置:首页 > 中国商帮 > 市场 > 行业发布

可再生能源企业税费负担有望大幅减轻

2017-10-12 16:09     

可再生能源

中国发展网10月12日讯 近日,国家能源局下发了《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》(以下简称《通知》)的征求意见函。《通知》根据可再生能源企业税费负担普遍较重的实际情况,明确了可再生能源企业的税费减免政策。针对光伏企业,《通知》规定,光伏发电产品增值税即征即退50%的政策,从2018年12月31日延长到2020年12月31日。

有专家表示,光伏发电正处于向平价上网、脱离补贴发展的关键阶段,此举将为光伏行业持续健康发展提供有力支持。

也有业内人士表示,促进光伏产业平价上网的一个主要举措就是降低产品的成本。而减免光伏产品及项目土地税收等举措,则可以降低产品成本的很大一部分。光伏产品实施退税50%的政策,可以让企业在技术研发上加大投资,鼓励企业重视产品研发,提高产能及产品质量。

据了解,目前对于不占压耕地、不改变地表形态的发电项目,仍需缴纳耕地占用税。比如,天合光能在新疆、内蒙古等地投资的光伏电站,均按项目总用地面积征收耕地占用税,企业负担加重。

《通知》明确,对光伏发电项目,对光伏阵列不占压土地、不改变地表形态的部分,免征耕地占用税。在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地建设的光伏发电项目,由省级政府核定起征标准,未达建制镇规模以及不在建制镇规划内的土地上建设的,不征收城镇土地使用税;达到城镇土地使用税起征标准的,对光伏阵列不占压土地、不改变地表形态的部分,不计入占用土地面积,免缴城镇土地使用税。

【责编:商帮主编】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪