中国发展网

专家诊脉 商帮研究员

智库报告:中国解决金融服务供求失衡应疏堵并举

2018-02-02 15:00     中国新闻网

中新社北京2月1日电 (记者 王恩博)智库机构中国金融四十人论坛(CF40)1日在北京发布的一份报告指出,当前中国金融领域供求失衡现象较为突出,监管部门应疏堵并举,打开金融服务的“正门”,引导其更好服务实体经济。

1

资料图。人民币 中新网记者 李金磊 摄

CF40这份《2017年第四季度宏观政策报告》指出,面对经济结构转型带来的金融服务新需求,当前中国金融体系在不断调整适应,但服务供求不匹配现象仍普遍存在。

报告举例称,中国居民部门金融资产结构长期集中在存款和类银行存款,养老保险类金融资产配置比例远低于许多发达国家,且近年来增长缓慢。与此同时,互联网等人力资本密集型产业企业在开展初期面临较高风险且缺少抵押品,只能与权益融资对接,但中国权益类融资规模尚难以为其提供足够支持。

CF40高级研究员张斌表示,在此情况,金融服务“正门不开走后门”的绕道现象凸显,影子银行、同业业务及大量通道业务快速崛起。同时,实体经济活动风险未能得到有效分散,一些金融中介通过缺乏监管的金融绕道服务放大杠杆和期限错配,也增加了新的风险。

为此,报告认为,官方应在金融产品和市场,金融中介以及金融基础设施方面作出调整。例如,相关方面可推出以不动产投资信托基金为代表,能带来现金流的长周期、标准化基础金融资产;推动税收优惠的个人养老金账户发展;拓宽和规范基础设施融资渠道等。

张斌指出,上述举措有助于满足居民部门对养老保险日益迫切的投资需求,并分散企业和政府项目投资活动的风险。随着金融补短板打开中国金融服务的“正门”,其不仅能更好服务实体经济,也将进一步遏制金融绕道带来的风险和挑战。

【责编:商帮编辑1】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪