中国发展网

经营方略 年度峰会

2018中国数字经济高峰论坛暨中数信安联盟年会举行

2018-02-02 14:57     

1

中国发展网2月2日讯 全球数字经济蓬勃发展,中国已经成为数字经济领域的引领者。为加速推进数字中国建设,加快数字化综合服务平台项目落地,由中国社会科学院信息化研究中心、中国报业协会、中国数字信息与安全产业联盟联合主办,以“数造中国,智领未来”为主题的2018中国数字经济高峰论坛暨中数信安联盟年会1月25日在京召开。

来自中央党校、中国工程院、中国社会科学院、联合国教科文组织、工信部中国信息通信研究院、中国网络空间战略研究所和中国数字信息与安全产业联盟的领导和专家,各省、市政府有关部门的领导,各省数字化综合服务平台项目工作委员会领导,各地数字化综合服务平台项目公司和合伙人代表,以及来自中央和地方的新闻媒体代表近千人参加了会议,并就“数字中国建设”、“两化融合与数字经济”、“数字经济共享发展”和“数字化在民生中的应用”等话题,进行了深入研讨。

中国数字信息与安全产业联盟主席刘欣华在《数造中国,智领时代:数字平台的社会化应用分析》的专题报告中谈到,三年来,中国数字信息与安全产业联盟在政府有关部门的大力支持下,以习近平总书记关于数字中国建设重要讲话精神为指导,以中央政策和产业发展政策为依据,以市场为机制,以科技为支撑,以企业为主体,以服务用户为中心及以供给侧结构性改革为主线,坚持全面创新驱动发展战略和产学研用协同发展,在科技创新、体制模式创新、发展理念创新等方面走出了一条独具特色的新常态下的社会组织发展道路。

与会专家认为,数字经济符合十九大报告所提出的“构建社会主义经济体系”要义,并能推动实体经济与虚拟经济深度融合,深化供给侧结构性改革。未来三十年,数字经济将继续快速发展。中国数字信息与安全产业联盟领衔打造的数字化综合服务平台以数字化方式通过金融创新和发展模式创新完成全生产力要素重构,必将有效加快实体经济创新发展,对于促进产业结构转型升级、增加社会就业、推动我国社会保障体系建设和现代服务体系建设,实现国家治理体系和治理能力的现代化、社会生活和社会服务的现代化具有较强的典型意义和重要现实意义。 

中国工程院院士邬贺铨为大会做主旨报告,他从两化融合与数字经济的关系入手,回顾了中国数字化的进程,展望了数字中国的未来,为中国数字经济发展把脉。

为扩大数字化技术和平台在相关行业领域的应用,中国数字信息与安全产业联盟与文化部中华社会文化发展基金会签署了“数字科技文化发展基金合作协议”,与中国文联签署了“青年电影人发展基金合作协议”。年会中,中国数字信息与安全产业联盟与有关单位签署了战略合作协议。年会还表彰了14个先进集体和45个先进个人。

【责编:商帮编辑1】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪