中国发展网

产业园区 城镇发展

长春汽车经济技术开发区今年开工项目将达110个

2017-06-21 17:14     中国工业报  

    今年以来,长春汽车经济技术开发区(简称长春汽开区)以转型升级、创新发展为主线,以打造世界级汽车产业基地、创建汽车人的幸福家园为目标,紧盯项目建设不放松,全力发展壮大汽车产业。 

  在上海纳铁福传动系统有限公司长春工厂,记者了解到,去年建设的三期试验室项目基建部分已完工,目前正在进行设备安装。而在长春汽开区管委会大厅悬挂的巨大电子显示屏上,记者实时看到了一汽-大众Q工厂等项目的进展情况。

   作为全国惟一一家以汽车产业为核心的国家级开发区,长春汽开区今年开工项目将达到110个,计划总投资450亿元。其中,新建项目达50个,包括博世汽车电子等重大项目开工;在续建项目上,将确保一汽-大众Q工厂等25个项目实现竣工投产。与此同时,长春汽开区还将继续以“招大引强”为目标,以核心零部件为重点,以发展新兴产业、打造众创空间为突破口,全力推进产业转型升级。 

  早在年初,长春汽开区重点建立“亲清式”政企关系,努力完善服务企业制度;制定出台一系列相关政策意见,全力支持企业转型发展;加强软环境建设,进一步提升服务企业的满意度。几个月来,长春汽开区管委会领导深入一线,实地踏查项目建设情况,现场协调解决问题。区管委会领导班子还对重点项目进行了包保,其他项目则采取了“项目秘书服务制”和定期调度制,以确保区内项目建设顺利推进。 

  与此同时,长春汽开区还对今年开工的项目实施了督查督办制,要求区招商、规划、土地、建设、拆迁等相关部门都要倒排工期,立下责任状,列出项目进展清单,日日调度;并通过全程督查、跟踪督办、问责问效、一督到底。 

  长春汽开区车城万达广场项目计划总投资70亿元,但项目周边却只有一条公交线路。正当项目建设方为此发愁时,长春汽开区项目服务团队获悉后立即协调交通部门,很快就增加了几条公交线路,还额外对项目周边进行了绿化。该区还在项目周边规划建设汽车博物馆、汽车赛道等配套项目,以便形成产业集聚效应,辐射周边,进而带动区内汽车全产业链发展。

【责编:千禾】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪