中国发展网

产业园区 城镇发展

粤港澳大湾区经济总量突破10万亿元

2018-03-26 17:56     证券日报

1

近期,建设粤港澳大湾区引发资本市场的广泛关注。有分析人士预测,未来粤港澳大湾区发展规划纲要出台实施后,区域内交通运输、金融、创新类上市公司有望迎来发展良机。

根据2017年统计数据,粤港澳大湾区经济总量已突破10万亿元,远超旧金山湾区,逼近纽约湾区。近年来粤港澳大湾区的总体经济增速一直保持在7%以上。

恒大研究院宏观经济高级研究员罗志恒对《证券日报》记者表示,粤港澳大湾区的建设是实现内地与香港、澳门互惠合作的平台。粤港澳大湾区处于“一带一路”的节点之上,区位因素重要。

罗志恒认为,对市场而言,粤港澳大湾区的具体细节落定前,短期会利好相关板块;对上市公司而言,区域内港口、仓储物流等行业将获得发展机遇,相关板块可能受益。

“建设粤港澳大湾区利好资本市场。”如是金融研究院研究员张楠对《证券日报》记者表示,随着资本、人力流动的壁垒的消除,有助于三地资本市场的跨境合作,带动整个粤港澳大湾区资本市场的发展。同时,建设粤港澳大湾区不仅有望成为深化资本市场改革开放,推进人民币国际化的重要一站,还可以紧密结合粤港澳的金融、科技力量,继续探索金融科技发展的新思路。此外,粤港澳大湾区资本市场的发展将会对国内其他地区资本市场的发展提供一个良好的范例。

张楠认为,建设粤港澳大湾区,首先利好交通运输类、金融类的上市公司,并且在当前产业结构升级的背景下,优质的创新型企业将在粤港澳大湾区建设过程中得到更多支持。

鑫根资本及鑫根智库创始合伙人曾强表示,粤港澳大湾区有望成为全球前沿产业“独角兽”首选群栖生态场。粤港澳大湾区要以环抱式服务营造“独角兽”企业群居栖息地,其中金融是经济的心脏和血液,产业的发展与强盛需要完善的金融服务作为支持,而产业的强大又将为金融市场走向繁荣提供坚实基础。因此,如何为产业与金融营造良性互动的大环境是关键。(包兴安)

【责编:商帮编辑1】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章