中国发展网

趋势分析 商帮理财
当前位置:首页 > 中国商帮 > 金融 > 趋势分析

“黑名单”制度让对外投资不再任性

2018-02-01 16:34     中国商报

1

日前,商务部、央行、国资委、银监会、证监会、保监会、外汇局七部门共同发布了《对外投资备案(核准)报告暂行办法》。商务部合作司负责人谈及下一步对外投资工作时指出,会强化对外投资事中事后监管,研究制定对外投资“黑名单”制度。

近年来,我国对外投资合作业务快速发展,规模日益扩大,在开展对外投资合作的过程中,我国企业壮大了自身实力,提高了跨国经营管理水平,也为所在国经济增长、就业和税收做出了积极贡献,促进了双边政治和经贸关系的发展。然而,境外投资行为良莠不齐,也出现不少非理性投资,其危害是多方面的,不仅不利于企业自身的发展,还会造成国家外汇储备的大量流失。适时建立黑名单制度,对境外投资行为及其方向进行适当引导,十分必要。

一些企业在既没有对自身企业的条件、能力进行客观评估,又没有对投资目的地投资环境进行调研的情况下盲目投资,从而出现了风险;有的企业对外投资的并非主业,把大量的国内实业资本投入到境外房地产、影城、******业、娱乐业、酒店、体育俱乐部等“副业”中,这些行业大多与虚拟经济相关,存在着很大的不确定性;还有的企业不是以增加生产为目标,而是以“对外投资”为名转移财产,开展海外并购,甚至借投资洗钱等;还有的企业忽视投资目的国环保、能耗、安全等标准和要求,引发矛盾和纠纷,既造成经济损失,也损害我国对外形象。企业的境外非理性投资,外汇资本的大量流出不仅冲击我国外汇储备的稳定,而且影响人民币汇率的稳定,境外投资若出现风险,对国内金融市场也会产生极为不利的影响。

对外投资实行“黑名单”制度,实质上是一种政府主导的“行政处罚”,是对不按规定操作的企业的一种惩罚和威慑。目的在于引导和规范企业境外投资方向、促进企业合理有序开展境外投资活动,防范和应对境外投资风险。对外投资设立“黑名单”制度,进入或者退出都必须有一个明确具体的标准。譬如:在办理备案或者核准手续时不得使用虚假材料,境外投资内容发生重大变化的需要及时办理变更手续等,而且需要设定必要的软性非法定义务,如投资本身的经济合理性、对可持续发展目标的贡献、对东道国的贡献等。

“黑名单”的制订和公布应有明确的机构、公开的标准和充分的法律授权,由于列入“黑名单”对企业影响较大,企业被列入“黑名单”后,虽不宜直接列明其需要承担的法律责任,但可以考虑与其他加强监管的各类措施相配套。“黑名单”制度是对企业违规投资行为的一种惩罚方式,虽然违规投资行为尚不足以承担法律责任,也不会被完全禁止从事海外投资业务,但很可能无法享受国家在税收、外汇、保险、海关等方面的政策支持,并在银行融资等各方面陷入寸步难行的窘境。

对外投资“黑名单”制度的建立,将是我国境外投资管理体制的一次重大创新,但同时也面临许多现实的法律困难和障碍,需要我们在实践中逐步摸索完善。“走出去”的企业要切实履行社会责任,严格遵守国内外法律法规,积极参与当地公益事业,与所在国社会各界和谐相处,为促进东道国经济社会发展做出更大的贡献。把对外投资合作工作推到健康发展、规范发展的轨道上来。

【责编:商帮编辑1】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪