中国发展网

趋势分析 商帮理财
当前位置:首页 > 中国商帮 > 金融 > 趋势分析

中国去年外资流入量居全球第二

2018-01-30 16:28     国际商报

1

1月23日,联合国贸易和发展组织发布了最新一期《全球投资趋势监测报告》。贸发会议报告显示,中国去年吸引的外国直接投资为1440亿美元,达到历史新高,仍是吸引外资最多的发展中国家,也是继美国之后的全球第二大外资流入国。

报告显示,2017年全球外国直接投资较2016年下降16%,降至约1.52万亿美元。这与全球GDP及贸易增长显著改善形成了鲜明对比。发达国家的外国直接投资流量下降27%,是全球外国直接投资减少的主要原因。欧洲(-27%)和北美(-33%)外国直接投资流入大幅下降,主要是英国和美国的外国直接投资流量在前两年飙升之后在2017年回调到正常水平。

相比较而言,发展中经济体的外国直接投资流入保持稳定,估计达6530亿美元,同比增长2%。发展中亚洲国家以及拉丁美洲和加勒比地区的外资流入略有上升,非洲保持平稳。发展中亚洲重新成为全球吸引外资最多的地区,其次是欧盟和北美。

转型经济体2017年外国直接投资流入下降17%,降至550亿美元,为2005年以来的最低水平,主要是俄罗斯外国直接投资流入下降,大多数独联体国家也表现低迷。

报告同时指出,在连续三年增长之后,2017年全球跨境并购下滑。实际上,2016年全球跨境并购增速已有所放缓,2017年下降了23%,约为6660亿美元,但这仍是2007年以来第三高水平。其中,发达国家的跨境并购在2017年下降了30%,估计达5530亿美元,2015年和2016年出现的特大型跨境并购在2017年有所减少。

在谈及未来全球外国直接投资预期时,贸发会议预计全球外国直接投资将在2018年出现反弹,增长到近1.8万亿美元,但不确定性犹存。

2018年全球经济以及贸易增长预计加速,可能推动全球外国直接投资出现增长。2017年全球GDP增长超出预期,2018年增长率有望达到3.1%。包括美国和欧盟在内的所有发达经济体预计将保持增长,一些新兴经济体也将实现良好增长。尽管面临一些不确定性,全球贸易增长有望进一步加速,并保持3%以上增长。亚洲内部以及北美的贸易预计增长强劲。全球宏观经济前景的改善将对跨国公司的投资能力产生直接的正面影响。

然而,地缘政治风险和政策不确定性的升高可能会对2018年全球外国直接投资前景产生影响。保护主义政策主张可能转化为贸易限制措施,全球地缘政治紧张局势令人担忧,加上自然灾害对全球经济可能造成的影响,都可能影响外国投资流动的复苏。

此外,美国的税收改革可能会对美国跨国公司的投资决策产生重要影响,进而影响全球投资格局。

【责编:商帮编辑1】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪