中国发展网

趋势分析 商帮理财
当前位置:首页 > 中国商帮 > 金融 > 趋势分析

2018年经济或将小幅放缓但韧性犹存 资金"脱实向虚"有改善

2018-01-29 15:58     

 

1

中国发展网1月29日讯  近日,“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在北京举行。会上发布的分析报告指出,2018年经济或将小幅放缓但韧性犹存,预计全年GDP同比增长6.7%,延续缓中趋稳走势。同时,在监管全面趋严的情况下,资金“脱实向虚”有所改善,资本流出压力减轻。 

报告指出,在全球经济复苏、中国国内供给侧结构性改革持续推进的背景下,2017年全年,中国实际GDP同比增长6.9%,较2016年提升0.2个百分点,超出此前预期。从产业结构来看,第三产业增速持续快于第一、二产业,对年度经济增长的贡献率首次达到60%。 

报告预计,去杠杆和环保力度的进一步趋严将对经济增长尤其是投资造成一定压力,消费虽然稳健但难以大幅上行,出口改善幅度能否持续仍面临不确定性。2018年投资增长下行压力将大于去年,预计全年增速为6%。在扶贫攻坚、环保治理等“补短板”效应凸显下,生态保护和环境治理、公共设施管理、道路运输业、水利管理业等领域的基础设施建设仍将保持快速增长,或将继续保持两位数增长。

中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍表示,投资下行压力、通胀预期升温、实体经济融资成本仍然是2018年值得关注的热点,建议通过采取提振民间投资、持续推进减税降费、加大直接融资力度、加强监管协调等政策,提高经济韧性,进一步防范宏观风险。

【责编:商帮编辑1】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪