中国发展网

趋势分析 商帮理财
当前位置:首页 > 中国商帮 > 金融 > 趋势分析

货币政策冷风劲吹 房价调整预期加大

2017-02-06 09:41     证券时报

目前来看,资金成本的上升可能对房地产投资、基建投资和制造业投资形成利空,经济增长可能会有所放缓。

日前,央行全面上调资金利率,释放货币政策从紧信号。业内人士认为,货币政策冷风劲吹,对房地产市场影响最大,未来在加息预期下,房贷利率存在大幅上调的风险,地产销量或将持续下行,一、二线重点城市的房价调整预期加大。

“央行自节前上调MLF半年期及一年期利率后,再次对SLF和逆回购利率进行了上调,政策性利率全面上调,已经事实上加息,显露出央行偏紧的政策态度。”方正证券首席经济学家任泽平认为,当前的政策目标是防风险和去杠杆,指向房地产市场、债券市场、新兴保险等金融领域的资金“脱实向虚”“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为。

任泽平认为,目前来看,资金成本的上升可能对房地产投资、基建投资和制造业投资形成利空,经济增长可能会有所放缓。他认为,当前正处在一轮加息周期之中,加息对债市的影响最直接,但对地产市场的影响可能最大,将进一步加大二三季度经济二次探底和通胀回调的可能。

新城控股高级副总裁欧阳捷也认为,虽然不是传统意义上的加息,其实已经反映央行的金融政策进入了加息通道。短期来看对房地产的直接影响还不明显,长期来看房地产的贷款利率、融资成本必然上升,对于信用等级不高、资金实力不强、企业规模不大的房企来说,资金成本的上升无疑会使他们的日子变得难过。

海通证券姜超则指出,去年经济增长稳定的代价是房价大涨、杠杆骤升、汇率承压。中央经济工作会议定调,抑制地产泡沫、防范金融风险和推进改革将是今年首要目标。央行此次确认货币市场加息的结果,意味着房贷利率存在着大幅上调的风险,而去年房地产市场的异常繁荣,本来就没有人口结构的支撑,全靠天量的房贷支撑,如果未来房贷利率持续上行,叠加政府对部分一二线城市投机购房限购限贷的铺开,地产销量或将持续下行,而地产市场的严冬或将到来。

“央行变相加息,楼市政策继续收紧,目前看,资金价格在逐渐上行,这对于房地产来说影响非常大。”中原地产首席分析师张大伟认为,今年北京及其他主要一二线城市的房价调整预期越来越明显,特别是在加息等可能性增加的情况下,这种趋势和幅度会加大。

不过,张大伟同时指出,判断今年全国房价走势除了看资金价格,还要看是否认房又认贷,如果认房又认贷,预期成交量还将有20%以上的跌幅空间,而房价的跌幅甚至会接近2014年。

【责编:商帮主编】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪