中国发展网

国际项目 国际游学

外媒称“一带一路”助肯尼亚发展:中国人凭借效率赢尊重

2017-06-12 11:02     中国经济网

参考消息网6月11日报道外媒称,在当局为连接肯尼亚首都与沿海城市蒙巴萨的一条新铁路举行落成仪式时,总统乌胡鲁·肯雅塔称这一里程碑是一个“新的篇章”。

据美国世界政治评论网站6月6日报道称,这一由中国建设的铁路是肯尼亚1963年从英国独立以来最大规模的基础设施项目。在电子邮件采访中,肯尼亚经济学家、区域间经济网的创始人詹姆斯·希克瓦蒂谈了肯尼亚在中国的“一带一路”倡议中的作用,以及为什么肯尼亚人对中国投资的看法在改善。采访如下:

世界政治评论:近些年肯尼亚与中国的关系是如何发展的,主要的合作领域是哪些?

詹姆斯·希克瓦蒂:肯尼亚和中国的关系从政府与政府间接触发展到了今天更稳固和多面的接触。在肯尼亚独立之初的15年,双方低调的关系以文化交流为主,而现在则涉及了密集的基础设施开发,并且着重于通过建立特别经济区和工业能力的转让来提高肯尼亚的生产力。

肯尼亚与中国的关系在前总统加强与亚洲国家贸易关系的“向东看”政策的鼓舞下开始加速发展。2013年上台之后,乌胡鲁·肯雅塔和副总统威廉·鲁托因与西方关系恶化而把中国看做可靠的伙伴。

目前中国正在肯尼亚建设一条涵盖港口和铁路开发的综合性工业走廊。为了让其在肯尼亚的投资有健康的环境,中国也参与了和平、安全、司法、政务以及打击跨国犯罪合作等领域。肯尼亚是中国在基础设施和通讯领域的试点案例之一。肯尼亚所享受的多项合作也反映了中非合作论坛的优先领域,中非合作论坛旨在推动政务、地区和平与安全合作、国际事务合作、经济合作以及文化民间交流。

世界政治评论:“一带一路”倡议在肯尼亚和东非的主要项目是什么,它们将如何纳入“一带一路”在该地区的框架?

希克瓦蒂:中国在肯尼亚主要的项目包括连接内罗毕和锡卡的长50公里的8车道高速公路,公路在2012年11月竣工,另外还有上月建成的连接内罗毕和蒙巴萨的铁路。中国人还在建设将成为东非最大港口的坦桑尼亚巴加莫约港。

标准轨距铁路的建成配合了“一带一路”倡议更广范围的战略,通过蒙巴萨将东非和中非国家与印度洋航线连接起来。与东非的其他基础设施项目一样,这是旨在将非洲54个国家与高速公路、机场和铁路等交通基础设施相连接的计划的一部分。

而较少被谈论到的是中国的大型软实力项目建设。这其中包括在内罗毕设立的广播和通讯电视台“中国环球电视网”、遍布整个地区的孔子学院、为加速货币兑换并创建美元可替代品而签订的金融合作协议、为非洲学生到中国留学发放奖学金以及在学校引入中文课程等。

世界政治评论:到目前为止肯尼亚人对中国的投资是怎么看的?

希克瓦蒂:一开始,肯尼亚人对中国的投资怀有疑虑,不过随着肯尼亚人享受了主要是中国人建造的高速公路和最近的先进铁路,他们的观点也在逐渐改变。中国人凭借他们在大项目上的速度和效率赢得了尊重。

【责编:千禾】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪